Interação
entre medicamentos e alimentos
O alimento pode causar alterações nos efeitos farmacológicos ou na biotransformação
do fármaco e este, por sua vez, pode modificar a utilização do nutriente, com
implicações clínicas tanto na eficácia terapêutica medicamentosa como na
manutenção do estado nutricional (FERREIRA, D).
Vantagens
Aumento
da eficácia terapêutica, pelo uso de substâncias que atuam em mais de uma etapa
do mesmo mecanismo de ação;
Redução de efeitos tóxicos, mediante uso de
menores doses dos fármacos associados sem prejuízo da intensidade do efeito; ( DOMINGOS, B)
Obtenção de maior duração de efeito pelo
impedimento, por exemplo, da excreção do fármaco;
Combinação
de latência curta com duração de efeito prolongado.(VIEIRA, N)
Desvantagens
Causam reações adversas;
Diminuem ou aumentam as
ações dos medicamentos;
Provocam novas doenças;(ADRIANO,K)
Somação
de efeitos indesejáveis;
Dificuldade
no ajuste de doses individuais;
Dificuldade na detecção do agente responsável por eventual reação
adversa(PIRES,F).
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