sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Interação entre medicamentos e alimentos


O alimento pode causar alterações nos efeitos farmacológicos ou na biotransformação do fármaco e este, por sua vez, pode modificar a utilização do nutriente, com implicações clínicas tanto na eficácia terapêutica medicamentosa como na manutenção do estado nutricional (FERREIRA, D).

Vantagens
Aumento da eficácia terapêutica, pelo uso de substâncias que atuam em mais de uma etapa do mesmo mecanismo de ação;
 Redução de efeitos tóxicos, mediante uso de menores doses dos fármacos associados sem prejuízo da intensidade do efeito; ( DOMINGOS, B)
 Obtenção de maior duração de efeito pelo impedimento, por exemplo, da excreção do fármaco;
Combinação de latência curta com duração de efeito prolongado.(VIEIRA, N)

Desvantagens
Causam reações adversas;
Diminuem ou aumentam as ações dos medicamentos;
Provocam novas doenças;(ADRIANO,K)
Somação de efeitos indesejáveis;
Dificuldade no ajuste de doses individuais;
Dificuldade na detecção do agente responsável por eventual reação adversa(PIRES,F).




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