quinta-feira, 1 de outubro de 2015

CLASSIFICAÇÃO DE ALGUNS MICRO-ORGANISMOS

CLASSIFICAÇÃO DOS MICRO-ORGANISMOS ALIMENTARES
MICRO-ORGANISMOTIPOTEMPERATURARESPIRAÇÃOCARACTERÍSTICAS ESPECÍFICASAUTORA
1Bacillus cereus
Patogênico
Mesófilo
Aeróbia
Bacilo e gram-positivo; a multiplicação pode ocorrer: entre 19ºC e 48ºC, Aw (atividade da água) mínima de 0,95 e pH ideal entre 4,9 e 9,3; produz uma enterotoxina.
Bárbara
2Saccharomyces cerevisiae
Benéfico
Mesófilo
Facultativa
Útil na produção
de pães, cerveja, vinho e biocombustível.
3Acetobacter
Deteriorante
Psicotrófilo
Aeróbia
Bactérias acéticas que produzem ácido acético a partir do etanol, responsáveis pela deterioração de
frutas e bebidas alcoólicas (vinhos e cervejas).; são bastonetes e gram-negativos.
4Alcalígenes
Deteriorante
Psicotrófilo
Aeróbia
São bastonetes gram- negativos, vivem no TGI do homem e de animais, águas frescas e produtos laticínio
Dionique
5Aspergillus glaucus
Deteriorante
Osmofilico
Participam da deterioração do trigo, milho, cevada, soja, arroz e aveia.
6Escherichia coli
Patogênico
Termófilo
Facultativa
Membros da família Enterobacteriaceae são facultativamente anaeróbicos, bastonetes Gram-negativos que podem ser móveis ou imóveis. Também são produtoras de catalase.
7Bifidobacterium bifidum
Benéfico
Mesófilo
Anaeróbia
Gram-positivas, não-móveis e não forma esporos. Estas bacterias tem forma de haste e podem ser encontradas vivas em grupos, pares ou mesmo de forma independente. A maioria da população de B.bifidum é encontrada no cólon, intestino delgado inferior, leite materno, e muitas vezes na vagina,
Jéssica
8Rhizopus stolonifer
Deteriorante
Psicrófilo
Bolor filamentoso que forma esporos que quando germinam formam hifas.
9Corynebacteruim diphteriae
Patogênico
Mesófilo
Facultativa
gram-positivos pleomorfo, não formam esporos e nao é capsulado, presente na orofaringe e pele
10Staphylococcus aureus
Patogênico
Mesófilo
Facultativa
Cocus gram positivos,na forma de cachos, periodo de incubação de um surto varia de 30 minutos à 8 horas após a ingestão do alimento contaminado.
Kátia
11Listeria monocytogenes
Patogênico
Mesófilo
Facultativa
Coco bacilo gram positivo não formador de esporo, possui flagelos peritríquios com movimento denominado tombamento, Invade as células do epitélio intestinal, e na fase entérica, a sintomatologia é semelhante a uma gripe,O período de incubação varia de um dia a algumas semanas.
12Salmonella
Patogênico
Mesófilo
Facultativa
São bactérias Gram-negativas, em forma de bacilo, na sua maioria móveis (com flagelos peritríquios), não esporulado, não capsulado, sendo que a maioria não fermenta a lactose. As salmonelas são um gênero extremamente heterogêneo, composto por três espécies, Salmonella subterranea, Salmonella bongori e Salmonella enterica,transmitidas por alimentos.
13Campylobacter jejuni
Patogênico
Mesófilo
Aeróbia
Bactéria gram-negativa pertencente à família Campylobacteriaceae. As células têm a forma de bastonetes curvos, em espiral ou em S e crescem em microaerofilia. Em condições de stresse ou em culturas envelhecidas podem apresentar morfologia cocóide, consegue crescer em ambientes com valores de pH entre 4,9 e 9,0 e apresenta uma taxa específica de crescimento máxima em ambientes com valores de pH entre 6,5 e 7,5 (pH ótimo).
Natiele
14Clostridium botulinum
Patogênico
Mesófilo
Anaeróbia
Bacilo, gram-positivo e saprofítico; multiplicação acelerada em: pH alcalino ou próximo do neutro(4,8 a 8,5), atividade de água entre 0,95 a 0,97 e temperatura ótima de 37°C. Libera esporos em condições adversas e produz a neutotoxina botulínica.
15Citrobacter freundii
Patogênico
Mesófilo
Facultativa
Bactéria do gênero Citrobacter, gram-negativa e anaeróbia facultativa. É um coliforme total, que além de ser encontrado nas fezes também pode ser detectado em água tratada que apresente grande concentração de nutrientes.

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