sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Artigo: Doenças transmitidas por alimentos: Principais agentes etiológicos e Aspectos gerais: Uma revisão. Análise Crítica



Através do crescimento do mercado de alimentos, fica cada vez mais fácil a distribuição de alimentos contaminados afetando a saúde das pessoas em todo o mundo. Dessa forma tem compreendido a importância de um sistema de vigilância e da adoção de medidas para garantir a segurança dos alimentos e principalmente a identificação dos alimentos envolvidos nas doenças transmitidas por alimento (DTA) (PIRES,F).

Existem muitos tipos de DTA, tudo por conta de contaminação por micro-organismos patogênicos sendo os principais Campylobacter jejuni, Salmonella, Escherichia. coli e Staphylococcus (DOMINGOS, B).

Nota-se que muitos casos de DTA não são notificados, pelo fato de causarem sintomas brandos fazendo com que a vítima não procure o médico, dificultando assim a rastreabilidade desses alimentos. Mas mesmo sem a ocorrência de notificação, registros oficiais mostram que o número de DTA tem aumentado, podendo ser por alguns fatores como consumo de alimentos inadequados, manipulação, armazenamento ou transporte de forma inadequada dos alimentos e dentre outros (VIEIRA, N).

Foi observado que os surtos que são registrados geralmente são aqueles que envolvem um maior número de pessoas ou aqueles que apresentam sintomas mais prolongados ou severos (DOMINGOS, B).

Os sintomas mais comuns de DTA são dor de estômago, náuseas, vômito e às vezes febre. Na maioria dos casos os sintomas podem durar de poucas horas até mais de cinco dias dependendo do estado físico do paciente e do tipo de micro-organismo. Conforme o agente etiológico a situação pode agravar podendo levar o paciente a ter uma insuficiência renal ou respiratória (ADRIANO, K).

Pesquisas mostram que no Brasil, no Estado de São Paulo, entre 1999 a 2008, 34% dos surtos por Salmonella ocorreram em restaurantes ou outros serviços de alimentação comerciais e 22% dos surtos ocorreram em residências. Resultados semelhantes foram obtidos em outro estudo sobre surtos de DTA ocorridos no Rio Grande do Sul, no qual as residências também foram os locais de maior ocorrência de surtos 43%, seguidas de estabelecimentos comerciais 18%. E em relação a estes surtos no Brasil estudos mostram que uma das principais razões para a ocorrência estar relacionado ao armazenamento indevido dos alimentos e também pelo consumo de alimentos sem inspeção prévia (FERREIRA, D).


Um comentário:

  1. Parabéns!
    Apresentou coesão textual e faltou citar a referência (ABNT) do artigo escolhido.

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