Através
do crescimento do mercado de alimentos, fica cada vez mais fácil a distribuição
de alimentos contaminados afetando a saúde das pessoas em todo o mundo. Dessa
forma tem compreendido a importância de um sistema de vigilância e da adoção de
medidas para garantir a segurança dos alimentos e principalmente a
identificação dos alimentos envolvidos nas doenças transmitidas por alimento
(DTA) (PIRES,F).
Existem
muitos tipos de DTA, tudo por conta de contaminação por micro-organismos
patogênicos sendo os principais Campylobacter jejuni, Salmonella,
Escherichia. coli e Staphylococcus (DOMINGOS, B).
Nota-se
que muitos casos de DTA não são notificados, pelo fato de causarem sintomas
brandos fazendo com que a vítima não procure o médico, dificultando assim a rastreabilidade
desses alimentos. Mas mesmo sem a ocorrência de notificação, registros oficiais
mostram que o número de DTA tem aumentado, podendo ser por alguns fatores como consumo
de alimentos inadequados, manipulação, armazenamento ou transporte de forma
inadequada dos alimentos e dentre outros (VIEIRA, N).
Foi
observado que os surtos que são registrados geralmente são aqueles que envolvem
um maior número de pessoas ou aqueles que apresentam sintomas mais prolongados
ou severos (DOMINGOS, B).
Os
sintomas mais comuns de DTA são dor de estômago, náuseas, vômito e às vezes
febre. Na maioria dos casos os sintomas podem durar de poucas horas até mais de
cinco dias dependendo do estado físico do paciente e do tipo de micro-organismo.
Conforme o agente etiológico a situação pode agravar podendo levar o paciente a
ter uma insuficiência renal ou respiratória (ADRIANO, K).
Pesquisas
mostram que no Brasil, no Estado de São Paulo, entre 1999 a 2008, 34% dos
surtos por Salmonella ocorreram em restaurantes ou outros serviços de
alimentação comerciais e 22% dos surtos ocorreram em residências. Resultados
semelhantes foram obtidos em outro estudo sobre surtos de DTA ocorridos no Rio
Grande do Sul, no qual as residências também foram os locais de maior
ocorrência de surtos 43%, seguidas de estabelecimentos comerciais 18%. E em
relação a estes surtos no Brasil estudos mostram que uma das principais razões
para a ocorrência estar relacionado ao armazenamento indevido dos alimentos e
também pelo consumo de alimentos sem inspeção prévia (FERREIRA, D).
Parabéns!
ResponderExcluirApresentou coesão textual e faltou citar a referência (ABNT) do artigo escolhido.