O controle dos
descartes apropriado das embalagens tem sido bastante difícil na prática. Por conta desse fator, essas embalagens têm
sido relacionadas a problemas de poluição ambiental, o que explica a preocupação
em desenvolver materiais com propriedades que atendam às finalidades das
embalagens, mas que também sejam comestíveis (FERREIRA, D).
A base das embalagens comestíveis são os biopolímeros,
como polissacarídeos, proteínas e lipídeos, derivadas de várias fontes naturais.
Podemos ver como um dos exemplos o amido, o qual é um dos polissacarídeos mais
importantes e fartos na natureza e tem sido objeto de numerosas investigações
por causa da sua capacidade de formar revestimentos para aplicação na indústria
de alimentos, por ter um baixo custo, alta produção e fácil manipulação
(VIEIRA, N).
Essas embalagens comestíveis servem para melhorar a qualidade dos alimentos, aumentando o tempo de prateleira como de frutas, verduras, laticínios, carnes, pescados e outros alimentos perecíveis, mantendo a sua integridade e protegendo-os dos microrganismos que causam a degradação do produto (ADRIANO, K).
Essas embalagens comestíveis servem para melhorar a qualidade dos alimentos, aumentando o tempo de prateleira como de frutas, verduras, laticínios, carnes, pescados e outros alimentos perecíveis, mantendo a sua integridade e protegendo-os dos microrganismos que causam a degradação do produto (ADRIANO, K).
Procurando assim uma inovação nas embalagens, têm
sido estudados para a criação de embalagens comestíveis, incluindo gomas,
ceras, óleos, resinas e carboidratos. Alguns exemplos são: zeína + glicerina,
glúten + glicerina, proteína isolada de soja + soja, metilcelulose + polietileno
glicol, amido, amido + acetato de celulose, pectina e celulose (DOMINGOS, B).
Todas as propriedades e vantagens oferecidas
pelas embalagens comestíveis às tornam uma ótima alternativa para as indústrias
de alimentos, podendo substituir as embalagens convencionais não degradáveis (PIRES,F).
Parabéns!
ResponderExcluirApresentou coesão textual e faltou citar referências.