Água
nas Indústrias de Alimentos e Farmacêutica _ Padrões e Diferenças
Indústria
de Alimentos
Na indústria de alimentos a água é utilizada em todas as
operações, sendo usada como veículo para aquecimento, resfriamento, limpeza e
sanitização de equipamentos e áreas de processo, como ingrediente ou veículo
para incorporar outros ingredientes às formulações (FERREIRA, D).
Os padrões de qualidade
da água de abastecimento industrial irão variar de acordo com a sua
procedência, podendo a água ser de origem superficial, subterrânea ou de
abastecimento público, sendo que as águas subterrâneas apresentam melhor padrão
de qualidade quando comparado às águas superficiais. Entre os padrões de
qualidade da água podemos citar as características microbiológicas e
físico-químicas (PIRES, F).
Indústria
Farmacêutica
O processo de
purificação da água para uso farmacêutico é baseado na eliminação de impurezas
físico-químicas, biológicas e microbianas até se obterem níveis
preestabelecidos em compêndios oficiais aprovados pelas autoridades sanitárias (DOMINGOS, B).
O controle de qualidade
microbiológico é prioridade, uma vez que alguns tipos de microrganismos podem
se proliferar nos componentes dos sistemas de tratamento e de distribuição da
água para uso farmacêutico. Portanto, é importante minimizar a contaminação
microbiológica por meio de tecnologias e ações apropriadas (VIEIRA, N).
Sendo assim, o controle de qualidade da água garante melhor
rendimento na produção, durabilidade de produtos nas prateleiras, qualidade de
vida e saúde aos consumidores (ADRIANO, K).
Parabéns!
ResponderExcluirNão apresentou coesão textual.